践行德技并修 落实“四维”育人

来源:重庆大渝网
编辑:n01
发布时间:2022-05-28 18:38:51
字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,进一步强化思想引领,营造“尊重技能、崇尚技能”,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好时代风尚,提升职教育的深度、广度、力度和温度。重庆应用技术职业学院互联网信息学院于2022年5月围绕“技能:让生活更美好”为主题,聚焦“德技并修、四维协同”一体化为核心,坚持以“德、破、实、抓”为基础,强化“工作机制、育人主题、育人要素、育人载体”四个维度整体协同,着力构建“全面保障、全员参与、全程融通、全域拓展”的一体化职业教育活动育人体系。以培养高素质技能型人才为目标,提质培优、增值赋能,促进师生技能成才、技能致富,以职教人的实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

第一,以“德”为本,落实立德树人根本任务,强化机制协同,全面保障提效力。一是先知先觉,传承“工匠”精神,构建职业教育育人格局。坚持“立德树人、求实求真”校训与新职业教育法相结合,着力开展“德技并修、责技并进、里实结合”的职业教育活动;二是弃虚求实,以“新时代、新技能、新梦想”为基调,谋划职教育活动精品。以开展“展成果、乐体验、赛技能”、“访企业调研促就业”、“技能成才·强国有我”系列主题演讲征文赛等活动为铺垫,真正实现“一融、三通、两提升”,着力提升职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平。切实提高竞赛质量、推广竞赛成果、创新竞赛组织形式,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建提供有利保障。

第二,以“破”为力,对标时代前沿育人方向,强化主体协同,全员参与聚合力。一是突出产教结合到融合“联姻”特色。不断优化互补性的职业教育科学布局,达到技术硬实力满足或适应企业。本次活动依托职业教育活动,从“一专多能”向“多专多能”转型,铸就“有匠心、有技能、敢创新”的技术技能型人才,最终实现深化教育教学改革,将职业教育工匠精神融入人才培养全过程,将“培养什么人、为谁培养人”中扣好学生“第一颗扣子”;二是主动转变、引介建设。以班级公司化、订单培养、现代学徒制等结构,形成“1+1+N”专业校企合作共建模式(1个专业群+1个龙头企业+N个中小企业),引导学生在职业教育活动“学中做、做中学、探中学”上找寻获得感,最终实现职业教育“有学头、有盼头、有奔头”的好口碑。

第三,以“实”为终,提升职教人才培养能力,强化要素协同,全程融通强引力。一是深入实施知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化“四化一体”应用复合型人才培养模式改。本次职业教育活动中之赛技能,将专业群整合促赛,如“财”华横溢,“数”你最行会计技能比赛、开启脑动力,码动精彩未来程序设计大赛、界面设计,创意独特UI设计等活动,让学生在赛项中达到“真正喜爱,终身受益”且“有梦、有艺、有为”的高质量就业人才;二是夯实培养基础,绘好职业教育活动同心圆。本次活动还组织“走访安全网络产业园、技术体验交流会、老带新经验谈、校企合作育人分享说”等活动,主动为众多师生提供交流平台、就业渠道,切实构建校园实践、企业实践、社会实践等多方位育人实践平台。

第四,以“抓”为面,确保创业就业交叉融合,强化载体协同,全域拓展增动力。一是以职业教育活动为契机打造育人阵地。发挥职业教育育人纽带功能,形成职业教育活动常态化、课程涵盖化、创业就业前提化等模式,确保职业教育“抓准、抓实、抓深”;二是种好“梧桐树”,着力挖掘学生成长渠道、建好“储备池”,着力涵盖职业教育人才培养贯穿育人全程;搭好“成才梯”,着力构建人人皆成才,人人皆是才的育人格局;设好“后勤部”,着力营造内涵建设,夯实培养基础,做实全程教育,充实育人动能,落实条件保障

启动仪式

学院领导参观学生作品

VR设备体验

智能机器人互动

艺术设计体验

会计基本技能展示

访企拓岗1

访企拓岗2

技能比赛

朗诵比赛

组织师生学习职业教育法

>更多相关文章
重庆新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
重庆大渝网 版权所有
渝ICP备09002385号