【盛会】“迎学育之新 颂桃李芬芳” 面向2035:重启学·育方式变革主题晚会成功举行

来源:重庆大渝网
编辑:n01
发布时间:2019-10-18 10:46:43
字体:

 


  巴山蜀水,毓秀钟灵!10月17日晚,由合川区人民政府、中小学管理杂志社主办,合川区教委、合川区陶研会承办的“迎学育之新 颂桃李芬芳”面向2035:重启学·育方式变革主题晚会在合川区文化艺术中心(江城剧场)举行。来自全国各地的教育专家、领导1000余人观看了精彩演出。


  晚会由合川村小教师代表、全国模范教师康仁义,合川班主任代表、全国优秀教师刘德会,合川校长代表、未来教育家左亚主持。

  整场晚会按照“新二十三常能”框架编排,将其内容用节目的形式呈现在舞台上,所有节目均为师生原创,由全区近600名师生共同呈现,展示了合川教育近来年基础教育改革的丰硕成果和全区师生良好的精神风貌。


  整场主题晚会分为“潮起·浪涌三江”“扬帆·知行合一”“启航·桃李芬芳”“乘风·护航未来”“破浪·栋梁兴邦”五个篇章。

  序幕 潮起·浪涌三江



舞蹈《咏莲》


舞蹈《钓鱼城》

  晚会在开场舞蹈《咏莲》中拉开了序幕。《咏莲》用优美的舞蹈向大家呈现了三江宝地上周敦颐、黄炎培、晏阳初、卢作孚、陶行知等教育家的故事。合川钓鱼城是一座军民用血肉捍卫了36年的英雄之城,舞蹈《钓鱼城》展现了巴渝人的灵魂——坚贞不屈、勤劳勇敢。

  第一篇章 扬帆·知行合一



立德报国谣



情景剧《遇见·1939》


舞蹈《小先生》

  1939年,陶行知在合川创办育才学校,带来了“学” “育”革新的理念,今天的教育人以陶先生为镜,践行“学”与“育”的变革。由80名小学、初中、高中学生代表和教师代表带来的大合唱《立德报国谣》,唤醒学生不仅要用双手去劳作,还要学会思考,践行了陶先生提出的“手脑并用”的理念;情景剧《遇见·1939》重现了陶先生经典的“四颗糖”的故事,体现了陶先生“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育理念;舞蹈《小先生》以中国舞的元素,展现了陶先生提出的“自觉觉人、即知即传”的小先生理念。

  第二篇章 启航·桃李芬芳


校歌联唱《青春飞扬》


互动表演《桃片妞妞》


课本剧《热爱生命》


《达人秀》

  多年来,合川教育人以“情铸教育·成就未来”为使命,坚持“三大目标”,实施“五大战略”,开展“十大工程”,取得了骄人成绩。合川区在推进区域教育发展方式变革过程中,注重传承和弘扬陶行知教育思想,坚持走“行知立特”的区域整体推进特色学校文化建设之路。校歌联唱《青春飞扬》,展示了合川学子朝气蓬勃的精神面貌和特色校园文化;互动表演《桃片妞妞》由孩子们以情景舞蹈的形式再现桃片的制作过程,最后孩子们还将制作好的合川桃片、合川肉片等特色传统美食与现场观众一起分享,展示了基于生活教育和“新二十三常能”教育理念下的成果;课本剧《热爱生命》以“戏中戏”的方式展现了陶行知“知行合一”的教育理念;社团风采《达人秀》采用“博物馆奇妙夜”的形式向大家展示了器乐、武术、创意铅笔画、篮球、街舞、轮滑等特色课程,彰显了合川教育的特色风采。

  第三篇章 乘风·护航未来

  合川区扎实开展基础教育品质提升工程、立德树人家校共育工程等十大工程,深入推进“行知品质课堂”改革,以“面向2035”为奋斗目标,用行动奏响时代强音。合川教育人利用区位优势,深挖陶行知教育思想精华,在继承和发扬当年育才学校“二十三常能”的基础上,围绕培养“全面发展的人”这一目标,提炼出符合时代特征和学生特点的“新二十三常能”体系,聚焦学生必备品格和关键能力的培养,并以课程方式推动落实。



小品《小孩不小》



舞蹈《未来的约定》



音诗画《师道》

  温情励志小品《小孩不小》改编自合川区渭沱中学的真实故事,是合川家校共育工程的缩影;舞蹈《未来的约定》师生共舞生动演绎了“长大后我就成了你”的故事;由54名教师呈现的音诗画《师道》展现了合川教育人锐意进取、勇于创新的时代精神。新时代合川教育人将以育人为担当,以化人为己任,在三江大地上生生不息、永不止步。

  尾声 破浪·栋梁兴邦


  晚会在快闪《我和我的祖国》中走向尾声,全体演职人员走向舞台,挥动国旗,唱响对祖国的赞歌。


  面向2035,合川基础教育品质提升工程将继续围绕“新二十三常能”框架,在进一步细化与完善区域学生发展核心素养基础上,探索具有本土特色的学生核心素养培育之路。合川教育将以一往无前的奋斗姿态,注重统筹协调,强化务实推进,提升全区办学水平,努力建设重庆城乡义务教育一体化发展先行区,加快建成基础教育强区和应用技术教育强区,争创全国区域教育发展特色示范区。

>更多相关文章
重庆新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
重庆大渝网 版权所有
渝ICP备09002385号