幼儿教材抓住“痛点”,走出差异化道路

来源:中国网
编辑:n01
发布时间:2017-09-27 10:41:45
字体:

 随着幼儿园课程改革的不断深入,教材作为幼儿园教育的载体变得日益重要。据调查,我国没有幼儿园教材编写的审定委员会,幼儿园教材的编写、发行随意性很大;也没有一个可供幼儿园老师选择或编写幼儿园教材的依据和评价标准。

2016年的一项调查表明,仅基于多元智能一类的幼儿园教材就近100种。在众多出版品类中,教材是非常重要的一种产品。它的码洋占比最高,它的利润相对更丰厚,它的印量庞大、销售量庞大,加之还有一个“暴利”的传说,是很多出版社都觊觎的一块“肥肉”。幼儿园教材市场的竞争激烈,并且存在着很多不规范的现象,如教材编写质量不过关、粗制滥造,发行市场混乱,恶意价格竞争等。这些问题制约着幼儿园教材出版工作的发展,也影响着幼儿园教育工作的开展。

幼儿园教材出版发行随意,门槛低

幼儿园教材是教学中促进幼儿发展的要素之一,教材的选择对于教育工作者来说尤其重要。中小学教材的编写、出版是国家义务教育发展中的重要工作,在政策上,从编写、出版、定价到发行,所有环节都是在国家重视、支持并严格监管的条件下完成的。

与之相比,幼儿园教材在政策和管理方面,则采取了较为消极和松散的态度。任何出版机构都可以出版幼儿园教材,发行随意,门槛低;教材编写没有统一大纲和审定标准,教材品种繁多,质量参差不齐;教材教育理念与教学实践严重脱节,不利于师生互动。由于不赞成幼儿园在教学中使用教材,管理不积极,最终导致了幼儿园教材市场上的各种乱象,致使幼儿园教材市场竞争加剧,优质教材受到了生存危机。走进课堂的劣质教材会严重降低幼儿园教育的质量,最终受到伤害的是家长和孩子们。

幼儿园教材想要逆袭,路在何方?

二胎政策的开放,每年将会多增加200万新生儿,这为幼教带来了巨大的人口红利。教育出版行业者要想站住脚步,必须走出竞争红海,避免同质化,走出幼儿教材的一条差异化道路。从宏观上来看,幼儿园教材作为教育传播的重要介质,它的逆袭之路,路在何方?

1、加强对幼儿园教材质量的监管,规范市场秩序。

当前幼儿园教材市场的很多问题都源于缺少有效的监管。这要求必须提高出版门槛,禁止没有编写、出版能力的出版机构出版幼儿教材;对所有市场上的教材进行审定,禁止销售质量不合格的产品。规范发行市场,杜绝暗箱操作、吃拿回扣等发行手段;加强幼儿园对教材选用的指导,帮助幼儿园选择本园实际的好教材。通过有力措施来规范市场秩序,杜绝不合格产品入市,减少发行上的中间环节,引导各出版机构进行质量竞争而非单纯的价格竞争,这将是未来监管的一个思路。

2、找准幼儿园教材核心价值,采用品牌化传播策略

幼儿园教材的主体是小朋友,小朋友普遍喜爱可爱的卡通形象。采用卡通形象可以给幼儿留下深刻的印象,最终赢得受众的竞争支持。Disney Press是迪士尼的儿童类图书品牌,出版电影故事书、迪士尼经典故事合集等。出版社拥有得天独厚的出版资源,只需配合迪士尼动画、电影、电视节目出版图书,就能获得很好的收益,任何一部同迪士尼经典动画人物有关的书都能销售至少10万册。由此看出,迪士尼的动画片传播在传播过程中,找准了卡通形象动画的传播核心价值,注重传承和延续卡通形象的价值,在品牌宣传积累有所贡献。

一本图书的卡通形象如果能够做到家喻户晓,这对于幼儿教材的知名度和传播度都能大大提升。最近幼儿园用的比较多的多媒体动画《智慧鹰乐园》,运用智慧鹰聪聪形象代入绘本故事,把教学内容融于动画故事中,不仅能够提高幼儿学习体验和兴趣,也能够节省家长时间成本,利于亲子互动寓教于乐,为幼儿教育提供一股新的活力。

3.提高教育者的综合素质,加强对教材使用者的培训

在教育不发达地区,幼儿教材在使用中出现的很多问题跟使用者的专业素养不高、对教材的理解有偏差有关。在当前幼儿教材发行工作中,培训工作越来越重要,幼儿园对此的需求也非常大。幼儿教材发行者可提供学前教育专家培训和科学教育管理理念,为教育工作者进行园所渗透式培训,共同为教育事业奋斗前进。

我们坚信,只要有一颗“爱孩子、一切为了孩子”的心,辅之以整个出版界的不断坚持和探索,幼儿教材出版的未来必将越来越美好。


>更多相关文章
重庆新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
重庆大渝网 版权所有
渝ICP备09002385号