老酒市场风起云涌,五粮液、茅台各出奇招,“老酒之王”一鸣惊人

来源:重庆大渝网
编辑:n01
发布时间:2020-08-14 16:51:03
字体:

近年来,“老酒将成为撬动中国白酒行业升级”这一支点已经成为行业共识。

 

根据《中国老酒市场指数》预测,2021年,中国的老酒市场将达到千亿规模,这意味着白酒行业在经过品牌竞争后再次聚焦品质,属于老酒的黄金时代正在到来。

 

 

 

老酒市场崛起引酒企纷争,风起云涌下“老酒王者”出现

 

老酒市场为何会崛起?

 

其一,从消费需求角度讲,随着人们生活水平的不断提高,人们对品质的追求更加明显,“喝少一点、喝好一点”已成为更多爱酒人士的追求,而老酒所蕴藏的丰富微量元素也让其比普通白酒更健康,更适合“品酒”而不是“饮酒”。

 

其二,从消费理念角度讲,“追求稀缺性”的消费理念备受高净值群体青睐。正因为时间是老酒的最高门槛,使得老酒具有不可再生的稀缺性,而老酒的品质会随着时间堆积、越变越好,价值空间也会越来越大。品尝老酒时,不单是对自我的肯定和褒奖,更是社交的强化剂、感情的催化器。

 

 

在这样的大消费前景下,老酒崛起是必然之势,所以近两年不少酒企频频在老酒市场发力。先有茅台秉着珍贵、稀缺、正宗、独特等特点,以年份酒取代原来的“陈年”系列,成为高端茅台酒的主导产品;后有五粮液横空推出永福酱酒,十年和老酱等老酒产品,欲与茅台在老酒市场上逐鹿分高下,老旧市场可谓十分热闹。

 

 

但无论是什么行业,只要有市场在就不会有永远的一头独大或双龙戏珠,总会有隐藏的王者从中崛起并享誉盛名。于老酒市场而言,舍得酒业便是这样一位脱颖而出的王者,其不仅在数十年前开始为老酒产品做准备,更在2019年启动“老酒战略”,成为行业第一个将老酒上升到战略层面的企业。

 

 

 

舍得老酒战略全面实施,“品质+品牌”内外兼修坐实王者名头

 

舍得的老酒战略,本质上其实是品质战略、价值战略,也是成本战略,更是其表现强大品牌实力的重要策略。为什么这么说呢?我们可以看它的具体实施路径。

 

第一步:满足老酒市场刚需,填补市场空白。

 

中国酒类流通协会常务副会长刘员曾用一组数据直观呈现了老酒之稀缺——以2018年全国白酒产量870万千升计算,浓香型白酒约609万千升,中高端以上浓香型白酒总产量约60.9万升,储存3年以上的高端浓香型白酒仅仅有6.09万升,可见老酒在市场上的稀缺性。

 

 

而舍得自上世纪70年代开始,便将每批次最优质的基酒均预留10-20%的量用于战略储藏,之后不断扩大储藏比例。时至今日,已储存了12万吨优质老酒,且其中绝大部分为6年以上老酒。在老酒市场崛起与稀缺的背景下,舍得12吨行业第一的老酒资源无疑拥有着填补市场空白并占领市场份额的巨大优势,也是其提出老酒战略,喊出“舍得酒,每一瓶都是老酒”品牌slogan的底气。

 

 

第二步:重塑年份酒市场,给出老酒答案。

 

老酒市场远远不止是供不应求这么简单。当喝老酒、收藏老酒日益成为消费共识,老酒市场乱象便频繁出现,“年份酒”也在行业内引起莫大争论,什么是真正的年份酒?年份酒的判断标准是什么?

 

2019年,中国酒业协会发布白酒年份酒团体标准,从生产准入体系、产品标准体系、检测技术,以及知识产权体系等四个方面对年份酒进行了规范,年份酒市场初步建立起鉴定体系,但年份酒不一定都是真正的老酒。

 

 

于是在今年3月,舍得推出第四代品味舍得,采用“原酒坛储年份+灌装出厂年份”双年份标识,首次进入年份酒市场,舍得便揭开了白酒行业“双年份、真老酒”时代,老酒市场再次多了一个标杆。

 

7月其又再下一城,将“双年份”进行数字化升级,推出“动态酒龄”,让消费者更加明明白白消费老酒。可以说,第四代品味舍得上市及动态酒龄的推出,不仅重塑了年份酒市场,也让消费者明白了什么才是年份酒中真正的老酒。

 

第三步:凸显老酒价值,换新老酒品牌形象。

 

真正的老酒品质还需得到消费者的认可。在今年6月份舍得大师系列新品发布会的拍卖环节上,舍得大师系列001号产品,由李作洪及张朝阳两位大师联合签名,在发布会现场全球首发拍卖,最终以8899元的价格成功拍出。可见舍得的老酒价值及消费者对老酒的追捧与认可。

 

 

当然,品质至上,品牌宣传也很关键,如何通过流量传播让更多年轻人真正了解到老酒的魅力所在,这是舍得需要面临的问题。大部分酒业推出一款白酒产品时,一开始就将传播面向所有人,希望与所有人达成共识,这个策略在早期白酒市场是可行的,因为空白市场多,媒介话语权集中,消费者口碑无法串联。

 

 

但这几年出现了各种风口,加之年轻群体逐渐成为消费主力,成为老酒消费的主要群体。对于老酒而言,已经远远不是填充空白市场这么简单了。而是需要在创新中触摸到消费群体的心理,创造出能俘获年轻人的老酒吸引力。这种情况下,达成圈层共识就显得尤为重要。于是舍得酒通过跨界直播、游戏、动漫等多元化圈层焕发老酒新魅力,找准了年轻群体这个核心圈层后再疯狂收割流量,一度以一瓶老酒火爆全网。

 

 

王者引领,未来老酒市场讲迎行业大风口

 

近日,舍得酒业在ITI全球食品及饮料评鉴的在大赛中大放异彩——送评的10款产品全部获奖,豪揽10枚“顶级美味奖章”(Superior Taste Award)——两枚3星奖章、四枚2星奖章、四枚1星奖章,斩获全系“大满贯”。这也标志着舍得的老酒品质有着与世界知名烈酒正面pk的实力。

 

通过凸显老酒品质价值彰显名酒担当,同时在老酒年轻化探索进程中呈现品牌的意气风发和时代感,舍得酒以“品质+品牌”为核心的老酒战略,不仅解决了老酒市场的空白性,解决了消费者对白酒品质消费辨识能力不足的痛点,更让老酒的魅力得以全新诠释,其“老酒王者”的地位显然无需争议。

 

 

 

未来随着老酒市场的进一步崛起,“多面化”的舍得酒定会形成持续的强品牌影响力,在战略方向的正确指引下,相信舍得酒的行业竞争优势会愈发凸显,同时其也能让更多老酒爱好者和潜在年轻人群理解老酒、喜欢老酒、认同老酒价值,引领老酒走向最大的行业风口。

 

>更多相关文章
重庆新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
重庆大渝网 版权所有
渝ICP备09002385号